среда, 29 февраля 2012 г.

неудобно

Как не встретишь бывших одноклассников/однокурсников/их мам/просто старых знакомых так начинается:

-Институт закончила?

-Замуж вышла?

-Дети есть?

Институт? Да может я и не собиралась учится, может мне и так хорошо. У меня офигенная работа, зарплата больше чем у многих и вообще у меня есть муж, который может себе позволить чтобы его жена сидела дома.

Замуж вышла?
Тут тоже трудно обходимый угол. Может я бы и рада бы замуж за него, да ему и так удобно. А может нас обоих это устраивает? А может мы готовимся к свадьбе? Да мало ли всяких "может"!
А я смотрю на некоторых девочек своих в ужасе. Ну поженились они. Ну ребеночка ждут. А этот мудак ее бьет.
Да уж лучше никак, чем так.
Но зато она замужем и на этот вопрос ей не нужно придумывать объяснений почему нет.

Ладно. Замужем я. Тут новый приступ. Дети есть? А что ж вы тянете? Тебе лет-то вон сколько!
Мало ли у людей какие планы? Может не сейчас, может в процессе и говорить не хотим, а вдруг хотим и не можем? Ну не ваше это дело! Какого фига?
Мы же только в школу вместе ходили, почему я должна с тобой об этом говорить?

И так из года в год, у каждого нового "рубежа" у посторонних образуются новые "неудобные" вопросы, которые они непременно задают.
И мы ж все воспитанные, не можем просто послать, придумываем им удобные ответы..



Я это все к чему.. Давайте будем вежливее и внимательнее к окружающим. Может если мы перестанем задавать такие вопросы, со временем их перестанут задавать нам?

15 комментариев:

  1. Я на все эти вопросы смущенно опускаю глаза начинаю тихо ненавидеть человека задавший вопрос! Согласна с тобой полностью, я тоже об этом думала, но при встрече надо же что то говорить, и у меня главное те же вопросы в голове кружатся)))Света

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну есть же какие-то темы, которые можно обсуждать в приличном обществе?
      Правда мне кроме погоды ничто не вспомнилось)

      Удалить
  2. нет не на все вопросы- институт закончила - галочка, права есть- тоже зачет) с остальным - не спрашивайте))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется эти вопросы уже настолько въелись большинству в голову, как стериотипы...
    Если про себя, я задаю подобные вопросы скорее тем, кто мне действительно интересен и небезразличен в той или иной степени. Если уж его/ее вопросы смущают, можно и не отвечать. Про людей, на которых мне насрать, мне не интересно женились ли они, с правами ли, с детьми ли.
    Я не раздражаюсь, если спрашивают меня и не вижу причины раздражаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и не раздражаюсь, просто сочувствую этим людям. Наверное очень тяжело жить таким нетактичным и не очень хорошо воспитанным

      Удалить
    2. Гм, я не считаю их нетактичными или не очень хорошо воспитанными... У каждого своя мотивация спросить и, как мне кажется, все-таки в большинстве случаев это не от нетактичности и не от воспитания...

      Удалить
    3. Задавать вопросы о браке, семье, детях чужим людям считаю неприличным.
      Здесь каждый останется при своем мнении, так что предлагаю тактическую "ничью")

      Удалить
    4. Зачастую, нетактичными вопросами люди называют те, ответы на которые им не нравятся, но признатьсяв этом сложнее, чем признать вопрос нетактичным.

      Удалить
  4. Да, Танюш, ты мне напомнила недавний разговор с моим хорошим другом, как раз одногруппником. Хоть он и живет в Зеленограде, но приезжает к нам довольно часто. И тут он как-то спрашивает, пойду ли я на встречу одногруппников, которая должна была состояться через пару недель. Естественно отвечаю, что не пойду, потому что меня будут бесить и раздражать вопросы по поводу текущей работы, жизни и т.д. Люди ведь только о том и будут спрашивать, чтобы сравнить как же у них все хорошо/плохо и какие все вокруг лошары/везунчики. Я всегда такое общение называл не иначе, как "пиписьками мериться".
    Так вот, и тут он мне выдает: А че, давай возьмем у твоего отца его машину и приедем на нем, типа вот такие крутые?
    Нда... Вот спрашивается, нахрена и к чему все это. Зачем чего-то показывать, что тебе не принадлежит, людям, на которых тебе откровенно пофигу? И вот тут у меня родилась идея, которая совсем случайно не была воплощена в жизнь, впрочем все еще впереди. У нас на работе есть "четверка", которая, без преувеличения, проехала уже тысяч 250. Так вот 2 варианта. Вариант 1 - поехать на ней. На вопросы окружающих о работе отвечать, что после инста уехал из мск в Серпухов. Теперь у тебя отличная работа, и тебе все завидуют - продавец дисков в палатке. Зарплатой крайне доволен - 17 тысяч все таки! Если кому нужны будут диски, могут обращаться. А потом так важно: "Ну своим-то всегда скидочку сделаю". И тут главное так все рассказывать, чтобы окружающие действительно поверили, что у тебя все настолько круто, и ты настолько счастлив жизнью, работой, что ничего и лучше быть не может.
    Вариант 2. Приехать на своей машине. Всем говорить, что нигде не работаешь и не собираешься. Работает жена. Сам целыми днями катаешься по друзья-знакомым, барам и ресторанам. И вообще, стереотипы давно устарели и теперь задача мужика не обеспечить жену, а устроить жену на работу так, чтобы самому ничего не делать. И опять же, главное, чтобы все убедительно звучало.
    Если в будущем какой-то из этих способов попробую, расскажу.
    А.П.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю оба твои варианта из разряда "писек", только тут еще рыбацкий, про "воооот такой")
      Я не хотела раньше посещать вечера встреч по причине того как раз, что все сразу на стол свои причиндалы выкладывают и давай нахваливать каждый свое.
      Но на удивление в этом году все прошло очень цевильно и приятненько. С радостью увидела многих, соскучилась оказывается, порадовалась их успехам.

      Так что предлагаю тебе таки появиться в своем истинном обличии)

      Удалить
    2. Я так понимаю, что в этом году просто совпало так, что пришли именно те люди, которые хотели просто встретиться. Я думаю, ты понимаешь, о ком я говорю. Жаль, что я не пришел, я бы тоже хотел их видеть.
      Можно было бы и без вечера встреч собраться, так ведь не приедут...

      Удалить
    3. Поэтому надо уметь пользоваться такими поводами)

      Удалить
  5. Анонимный2 марта 2012 г., 9:56

    кстати иногда бывает неудобно как раз не за себя, у тебя то все не плохо хотя и для самой себя не идеально, а за собеседника, он тебя спросил про то-сё, ты его. И оказывается дела то не особо у него, и тебя он спрашивает что бы самому не отвечать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, мне тоже такое встречалось. Еще бывало такое, что собеседник, выяснив, что у тебя все неплохо, лучше, чем у него, заметно принижал твои достижения, это выглядело глупо и смешно

      Удалить
  6. На моём дне встреч выпускников, на котором была лишь раз, почти на все вопросы учительницы ребята отвечали: "Нормально. Хорошо. Лучше всех. Здорово", - и тому подобное. И разговора не получилось, и не узнала ничего, и что тогда приходить было. Про замужество спрашиваю, когда знаю, что встречаются долго, про детей никогда, про образование, когда знаю, что его получают. Так что совсем бы со счетов эти вопросы не сбрасывала. А вот на: "А сколько Вы зарабатываете?", - корректного ответа пока не придумала)).

    ОтветитьУдалить