суббота, 8 октября 2011 г.

булочки с кедровой начинкой


Сегодня мы едем в гости к родителям. Им редко перпадает моя выпечка, поэтому сегодня, ребят, специально для вас булочки с медово-ореховой начинкой)


Нам потребуется:

Для теста (примерно на 25 булочек):
 

1/2 кубика свежих дрожжей или 1 ст. л. сухих "инстант"-дрожжей
немного теплой воды для дрожжей
3 1/2 стакана (500 г) пшеничной муки*
1/2 стакана + 2 ст. л. (120 г) сахара
1 большое яйцо (№1)
1 ч. л. ванильной эссенции
1 стакан (250 мл) теплого молока
1/2 пачки (100 г) сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками

Для ореховой начинки :1/2 пачки  + 1 полная ст. л. (120 г) сливочного масла
1/3 стакана (120 г) меда
2 крупных яйца
1 ст. л. + 1 ч. л. апельсинового ликера
5 полных ст. л. (50 г) муки
1 1/5 стакана (120 г) любых молотых орехов

Для сиропа:1 стакан (200 г) сахара
1 стакан (240 мл) воды
3 ст. л. меда (60 г)

Дрожжи раскрошить и развести в небольшом количестве теплой воды. В чашу миксера насыпаем просеянную муку, перемешиваем с сахаром, вбиваем яйцо, добавляем разведенные в воде дрожжи, теплое молоко и ванильную эссенцию и перемешиваем на низкой скорости 12 минут. Понемногу добавляем масло (комнатной температуры), продолжая замес, пока оно полностью не впитается. 
Тесто должно стать гладким и отставать от стенок миксера. 
Тесто переносим в миску, слегка припорошенную мукой, затягиваем пищевой пленкой и выдержать в холодильнике минимум 6 часов или всю ночь. 
Я тесто замесила с утра, прошло наверное часов пять.. Оно очень хорошо поднялось.

Сначала приготовим начинку. Взбиваем миксером масло и мед в кремообразную смесь. Добавляем яйца, апельсиновый ликер, снова  взбить. Добавляем просеянную муку и молотый орех, я использовала кедровый, аккуратно перемешиваем ложкой до образования однородной массы. 


Начинка готова – можно  поставить ее в холодильник.


Холодное тесто нужно слегка вымесить на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Разделить его на 4 равные части. Каждую часть раскатать в квадрат толщиной 5 мм и разрезать его на 6 квадратов со стороной примерно 10 см. 



В центр квадратика кладем чайную ложку начинки. Я складывала конвертики, как для плюшек. Сначала соединяла уголки в центр, потом переворачивала и снова соединяла уголки. Но конечно же вы можете использовать свой любимый способ)



Когда все конвертики готовы, смазываем верх желтком, посыпаем сахаром.
Оставить минут на 10 – 15, чтобы тесто еще подошло.




Печь 20 - 25 минут, в предварительно разогретой духовке до 200гр.



А пока приготовим сироп. Наливаем в кастрюльку, воду, добавляем сахар, перемешиваем и варим на медленном огне примерно 10 минут. 

Испеченные булочки достаем из духовки,  выкладываем остывать на решетку и при помощи кисточки обильно смазываем сиропом.